6 июля Православная Церковь отмечает чудесное освобождение Москвы от нападения жестоких грабителей под руководством хана Ахмата в 1480 году. Помогла христианам в этом Дева Мария, а точнее её икона, именуемая Владимирской. Тогда молитвы данному образу помогли жителям столицы остаться в живых, а войску врага бежать в страхе.
Всем известно, что во все века Москва была неразрывно связана с иконой Пресвятой Богородицы Владимирской. Она большое количество раз защищала русских людей от вражеских мечей. Святыня сумела связать апостольскими узами Византию, Киевскую Русь и Владимирскую. А через несколько лет к священному альянсу присоединилась и Московская, которую многие называли Третьим Римом. Это стало основополагающим фактором образования сильного государства, который в будущем станет богат своим многолетним опытом, культурой, традициями земель и живущих в ней народов. Владимирский образ для прихожан является символом единства и преемственности, а её вклад просто невозможно переоценить. Даже сам внешний вид иконы сложно просто описать словами – её нужно увидеть вживую. Она отображает жизнь, бессмертие души и её вечное существование.
В древних летописях можно узнать, что апостолом Лукой, который был святым евангелистом и врачом, было написано три образа Девы Марии. Когда Богородица посмотрела на творения Луки, то сказала: «Благодать, которая исходит от меня, всегда будет с этими святынями. Моя неземная сила будет воплощаться в них, защищая и покровительствуя верующих христиан». Так и случилось – она много раз помогала Москве спастись от войны и разрушения, а очередное чудесное событие случилось в 1480 году, во время нападения татарского войска под главенством хана Ахмата.
В начале июня Ахмат принял решение выступить в длительный поход, конечной точкой которого должно было стать разорение Москвы. Причиной тому была неуплата московского князя дани ослабевшей Орде. Правители Москвы знали о том, что хан планирует осаду столицы, а потому незадолго до его прихода, 23 июня 1480 года, в город занесли Владимирский образ Девы Марии. Перед святыней ежедневно совершались молебны и божественные литургии, вопрошая спасение для всей Руси.
Силами полководцев было сформировано большое войско, которое, всё же уступая силам врага, не боялось умереть за своих жен и детей. При это не переставали ежедневно верующие москвичи молится перед святым образом. Навстречу хану Ахмату выдвинулось два полка, сумевшие отстрочить время осаждения Москвы еще на несколько месяцев. За это время Владимирский образ стал символом победы, который гордо возвышался в самом центре столицы. К нему уже приходили молиться все люди, полагая, что смогут вымолить покровительство Пресвятой Богородицы. И неожиданно, 9 октября татарское войско начало собираться и просто уходить в родные степи. 11 ноября 1480 года отступил и сам Ахмат. В летописях можно найти записи следующего характера: «Татары бежали с Угры нагими и босыми, обдирая на пути своё тело. Складывалось ощущение, что они увидели что-то такое, что испугало их до смерти». Примечательно, что хан Ахмат не успел вернуться в Орду – на половине пути его убили свои же земляки, предательски вонзив кинжал в спину. Данное событие стало знаменателем освобождения Руси от жестокости и бесправия ордынского нашествия.