По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев, (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот бы установлен в память исхода евреев из Египта - освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.
В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена
, который принял царскую власть после Никифора Ботаниата
, был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости. Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого, называя его возвышеннейшим витией, так как он всех превосходил словом и делами, причем видели в нем мужа, мало, чем уступающего ангелам, твердого нравом, не легко прощающего согрешения и чуждого всего земного; ниже его ставили божественного Иоанна Златоуста, как имевшего отличные от указанных качества
Святая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1731 годами. О родителях святой, ее детских и отроческих годах ничего не известно. Известно только, что отца блаженной звали Григорием. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив супругу вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
В адрес нашей передачи поступил вопрос от Евгении Островитяниновой из поселка Ужма Алтайского края. Вопрос такой: «Ваше Святейшество! Образ зерна, которое умирает, чтобы возродиться, — один из самых замечательных евангельских образов, и не раз это случалось с нашей страной. Есть ли еще у России силы на возрождение? Говорят, есть пророчество, что с гибелью России погибнет и весь мир и что она и есть тот "удерживающий" (2 Фес. 2:7), о котором говорит Евангелие, а не царь, как раньше думали».